순대-썰기
한국인의밥상-순대

 

 

 

 

 

 

한국인의 밥상에서는 순대에 대해서 알아 봅니다. 그중에 서울은 다양한 순대를 맛볼 수 있는 곳으로, 대림동의 한 순댓국 노포에서 만난 육경희 씨는 자칭 순대 전문가입니다.

 

 

그녀는 순대가 있는 곳이면 어디든 찾아가며, 전국을 다니고 세계를 일곱 바퀴 돌았다고 합니다. 전주의 종갓집에서 할머니가 만들어 주신 콩나물 순대는 항상 그녀의 마음속에 남아 있습니다.

 

 

순대가 운명처럼 그녀의 삶에 들어온 후, 육경희 씨는 순대의 가치를 기록하기 위해 공부를 시작했고, 순대의 다양한 세계를 알게 되었습니다.

 

 

 

 

소순대는 소고기와 선지를 혼합해 서양 소시지와 비슷한 맛을 내며, 순대스테이크는 돼지고기와 30여 가지 재료를 사용해 선지 없이 만든 새로운 형태의 순대입니다.

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